Самолетостроение

Гийом Фори назначен на должность генерального директора Airbus

  • Акционеры Airbus SE приняли положительное решение по всем вопросам годового общего собрания акционеров
  • Гийом Фори (Guillaume Faury) вошел в совет директоров и назначен генеральным директором компании
  • Совет директоров утвердил на должность председателя совета директоров Рене Оберманна (René Obermann), который в 2020 году сменит на этом посту Дени Ранка (Denis Ranque)
Амстердам, 11 апреля 2019 года – Акционеры Airbus SE (биржевой тикер – AIR) приняли положительное решение по всем вопросам годового общего собрания акционеров и выбрали Гийома Фори в качестве исполнительного члена совета директоров сроком на три года.

Совет директоров назначил Гийома Фори генеральным директором компании Airbus. Г-н Фори стал преемником Тома Эндерса: срок его полномочий истёк по окончании годового общего собрания акционеров. В октябре прошлого года совет директоров Airbus принял решение о назначении на должность генерального директора компании Гийома Фори, ранее руководившего самолетостроительным подразделением Airbus Commercial Aircraft.

«Я рад приветствовать Гийома Фори в составе совета директоров и уверен, что в качестве генерального директора он будет успешно руководить Airbus в следующем десятилетии, – сказал Дени Ранк, председатель совета директоров Airbus, – Гийом обладает именно теми компетенциями и опытом, которые необходимы Airbus для дальнейшего развития. Я хотел бы отдельно поблагодарить Тома Эндерса за его достижения в должности CEO. В особенности это касается повышения акционерной стоимости, развития компании на благо сотрудников и совершенствования всей цепи поставок», – добавил г-н Ранк.

«Для меня большая честь возглавить Airbus в качестве генерального директора и руководить этой выдающейся компанией в новом десятилетии, – сказал Гийом Фори, – я хотел бы поблагодарить совет директоров и акционеров за доверие. С нетерпением жду начала работы с потрясающей командой Airbus и возможности вместе строить будущее этой компании, а также повышать качество обслуживания клиентов, обеспечивать конкурентоспособность и устойчивое развитие всего предприятия».

Акционеры Airbus также одобрили переизбрание неисполнительных членов совета директоров Катрины Гийуар, Клаудии Немат и Карлоса Тавареса сроком на три года. После 12 лет в совете директоров и 11 лет в качестве председателя комитета по аудиту Герман-Йозеф Ламберти (Hermann-Josef Lamberti) сообщил, что не планирует продлевать свой мандат. По постановлению правления, Катрина Гийуар немедленно вступит в должность председателя комитета по аудиту, сменив на посту г-на Ламберти, а Жан-Пьер Кламадьё (Jean-Pierre Clamadieu) станет членом комитета по этике и комплаенс.

По рекомендации комитета по вознаграждениям, назначениям и корпоративному управлению правление выбрало Рене Оберманна председателем совета директоров Airbus. Г-н Оберманн сменит на этом посту Дени Ранка, мандат которого истекает по завершении годового общего собрания акционеров в 2020 году. Эти кадровые изменения были подготовлены после тщательного рассмотрения всех внешних кандидатов и сотрудников компании при поддержке независимого внешнего эксперта по подбору персонала. При поддержке комитета по вознаграждениям, назначениям и управлению правление обеспечит все условия для того, чтобы процесс передачи полномочий прошёл гладко на всех уровнях.

Официальное назначение Рене Оберманна председателем совета директоров Airbus пройдет на заседании совета директоров после годового общего собрания акционеров в 2020 году. Ранее Airbus объявил, что Дени Ранк принял решение покинуть совет после семи лет работы по истечении срока полномочий в 2020 году.

«После тщательного анализа правление выбрало профессионала высочайшего класса, который сменит меня на должности председателя в следующем году, – сказал Дени Ранк. – Благодаря работе в совете директоров Рене Оберманн прекрасно понимает особенности бизнеса Airbus, а его опыт предпринимательской деятельности и руководства менеджерами высшего звена гарантируют необходимые компетенции и образ мышления. Экспертиза Рене неоценима с точки зрения дальнейшего технологического развития Airbus, а его назначение демонстрирует интернационализацию компании на уровне совета директоров».

Рене Оберманн занимает должность независимого неисполнительного члена Совета директоров Airbus с апреля 2018 года. С 2015 года он является управляющим директором частного акционерного общества Warburg Pincus, а также членом советов директоров Telenor ASA и Allianz Deutschland AG. С 2006 по 2013 год г-н Оберманн занимал должность генерального директора Deutsche Telekom AG.

На годовом общем собрании акционеров были утверждены дивиденды за 2018 год в размере 1,65 евро на акцию, которые будут выплачены 17 апреля. Их размер на 10% превышает дивиденды за предыдущий год.

Airbus

Airbus
– мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2018 году выручка компании составила 64 миллиарда евро. По состоянию на конец 2018 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям