Самолетостроение

ГЦКИ ВИАМ: Натурные испытания композитов

В филиале ВИАМ – Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова завершены уникальные испытания современных полимерных композиционных материалов в акватории Черного моря. Работа проводилась в рамках Программы развития Центра коллективного пользования «Климатические испытания ВИАМ».

В настоящее время специалисты ГЦКИ ВИАМ исследуют изменение свойств материалов после экспонирования в течение 6 месяцев, для чего будет проведено 7 видов испытаний материалов. Кроме того, впервые будет оценено влияние биообрастания и морской среды на изменение свойств современных композитов, а также разработан стандарт организации по проведению исследований материалов конструкций из ПКМ на стойкость к биообрастанию.

Как отметил начальник ГЦКИ ВИАМ Сергей Викторович Панин, за время проведения испытаний были проверены надежность и универсальность морского стенда, разработаны пути усовершенствования конструкций стендов для проведения морских испытаний в акватории Черного моря.

СПРАВОЧНО

Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ расположен на западном берегу Геленджикской бухты. Центр располагает всеми техническими возможностями по проведению полномасштабных исследований для оценки надежности широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции.

ГЦКИ ВИАМ является единственным в России научным центром климатических испытаний, позволяющим в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

Пресс-служба ВИАМ


Поделиться
с друзьям