Самолетостроение

ИЛ-76МД-90А: Богатырь, созданный в России

22 сентября 2012 года, с аэродрома Ульяновск-Восточный впервые поднялся в небо Ил-76МД-90А. Самолет был построен на «Авиастар-СП» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), после переноса серийного производства тяжелых транспортных самолетов из Узбекистана (завод ТАПОиЧ, г. Ташкент) в Россию, на ульяновский авиационный завод.

Модернизированный Ил-76МД-90А создан из отечественных комплектующих и оснащен российскими системами и оборудованием. Усиленное крыло, новая силовая установка, усиленное шасси с более энергоемкой тормозной системой, новое цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование с экранной индикацией - все это обеспечивает высокую эффективность самолета, увеличивает дальность и безопасность полетов, а также перевозимую полезную нагрузку.

В настоящее время самолет производится на Филиале ПАО «Ил» - Авиастар в кооперации с ведущими российскими разработчиками систем и оборудования, наиболее значительный объем комплектующих поставляется предприятиями ОАК.

Новые транспортники уже активно эксплуатируются. Своими впечатлениями о самолете поделился летчик-испытатель 1 класса Сергей Сухарь, начальник управления летной службы ПАО «Ил»: «Ил-76МД-90А отличается от своих предшественников в лучшую сторону. Стеклянная кабина, электронные дисплеи – все это создает впечатление, что самолет стал светлее, просторнее, хотя габариты его остались прежними. Более удобным стал автопилот. Самолет получился очень удачным в плане швартовки, загрузки-выгрузки. Я не только много летал на нем сам, но и учил других летчиков управлять этим самолетом. И все отмечают его удобство в эксплуатации».

Новейший тяжелый транспортный самолет призван прийти на смену устаревающему парку военно-транспортной авиации страны и способен решать все задачи, которые сегодня стоят перед Военно-транспортной авиацией России.

По ссылке можно увидеть как обретает узнаваемую ливрею транспортник Ил-76МД-90А: https://rutube.ru/video/private/2fa93073a81ba743e00a224e4831f90d/?p=oGWCMhG1NvmQ5OfX6yhxyQ

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ПАО «ОАК»

Поделиться
с друзьям