Самолетостроение

InfoSpace о развитии авиакосмической отрасли

26 марта 2014 года в Москве состоялся V Форум инновационных технологий InfoSpace.

В рамках мероприятия прошла секция «Перспективы развития авиакосмической отрасли России», в которой принял участие начальник управления «Корпоративные коммуникации» Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Роман Стрешнев.

Модератором секции выступила председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова, которая рассказала о возможных перспективных проектах России с учетом международных тенденций. Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков рассказал об основах государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики нашей страны и развития российских регионов.

Многие из участников заседания отмечали проблему подготовки кадров и необходимость объединения вопросов авиации и космоса под эгидой одного ведомства, а не их разделение в зонах ответственности отдельных корпораций. Речь также шла о долгосрочной космической программе, научно-техническом развитии и инновационной деятельности в сфере российского оборонно-промышленного комплекса.

В ходе мероприятия Роман Стрешнев сообщил, что «без создания и внедрения новых материалов невозможна реализация масштабных инновационных проектов как в авиационной и космической отраслях, так и в других сферах нашей экономики». «Здесь важен принцип неразрывности материала, технологии и конструкции», – подчеркнул он.

Представитель ВИАМ напомнил, что ВИАМом разработан основополагающий документ в сфере материалов «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», который создавался в тесном взаимодействии с различными заинтересованными ведомствами и предприятиями, а также одобрен Военно-промышленной комиссией при Правительстве России.

«У ВИАМ накоплен богатый практический опыт по решению проблем технического переоснащения, повышения квалификации и подготовки инженерных кадров, которым мы готовы делиться с нашими коллегами», - продолжил Роман Стрешнев. Он также отметил, что «хорошим стимулом для развития отечественной инженерной школы станет решение в нашей стране проблемы защиты интеллектуальной собственности и коммерческой реализации ноу-хау отечественных ученых и инженеров». «Целесообразно считать патент – главным критерием оценки научных организаций, ведь именно этот документ наглядно демонстрирует результативность и востребованность научных исследований и разработок. Примечательно, что в настоящее время при определении и расчете показателей публикационной активности, различий между публикацией в журнале и патентом не делается, что, по мнению многих ученых, неправильно», – прокомментировал итоги форума Роман Стрешнев.

Напомним, что главным организатором мероприятия выступил Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы, ОАО «РЖД», Госкорпорации «РОСТЕХ» и Российской академии наук.

СПРАВОЧНО

Форум инновационных технологий – это ежегодное мероприятие, которое зарекомендовало себя как авторитетная дискуссионная площадка для совместного поиска государством, бизнесом и представителями научных кругов конструктивных решений в области формирования благоприятного инновационного климата.

Цель форума – расширить возможности инновационного партнерства государства, российской науки, бизнеса и зарубежных компаний, раскрыть стратегические задачи сотрудничества по модернизации экономики России, найти способы максимального привлечения предприятий и частных инвесторов к совместному осуществлению государственных программ по развитию инновационной инфраструктуры на территории Российской Федерации.

Форум проводится ежегодно с 2010 года.

Пресс-служба ВИАМ


Поделиться
с друзьям