Самолетостроение

Итоги МАКС-2019

Водородный самолет и твердый кислород

В ходе пресс-тура на статическую стоянку легендарной реактивной авиационной техники оказалось, что кислород может быть твердым, а самолеты на водородном топливе ожидает гиперзвуковая эра межконтинентальных перелётов.

Одной из главных точек притяжения посетителей МАКСа стала историческая экспозиция легендарных отечественных реактивных самолетов: Ту-144Д, МиГ-27, МиГ-21У, МиГ-1.44, С-37, ВМТ «Атлант», Ту-155, УТИ МиГ-15, созданная Благотворительным фондом «Легенды Aвиации». 30 августа там состоялся пресс-тур в рамках публичных дней МАКС-2019, организованный фондом «Легенды авиации», ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) и фондом «Наше Небо», в котором приняли участие журналисты, блогеры и ведущие представители авиационной отрасли, в том числе заместитель генерального директора ФГУП ЦИАМ Александр Игоревич Ланшин советник генерального директора ПАО «Туполев» Александр Михайлович Затучный, инженер конструктор МАИ и известный военно-промышленный эксперт Александр Аркадьевич Гомберг. Они посетили самолет с водородным двигателем Ту-155 и познакомились с серийной универсальной разработкой ГИПХа– генератором кислорода на твердых источниках. Перед гостями мероприятия выступили участники разработки водородного самолета Ту-155 Николай Сергеевич Прохоров и Валерий Владимирович Архипов.

Водород как задел на будущее

Николай Сергеевич Прохоров, будучи представителем Государственного института прикладной химии, отвечал с конца 70- х годов за разработку и сопровождение опытных систем питания газотурбинных двигателей с использованием водородного горючего и пожаро- и взрывобезопасности бортовых и наземных комплексов в рамках успешной программы испытательных полетов Ту-155. Он и поныне трудится в Санкт-Петербурге в ГИПХе, который теперь называется РНЦ «Прикладная химия». По его словам, Ту-155 стал уникальным проектом, создавшим задел для развития криогенного направления авиации и космонавтики. Но, как отметил Николай Сергеевич, главной проблемой стала «газовая пауза», выразившаяся в затянувшемся использовании нефтяных продуктов, которая сделала нерентабельным использование водорода в качестве авиационного топлива.

В свою очередь, бортинженер самолета Валерий Владимирович Архипов сообщил, что самолет Ту-155 «сильно опередил свое время». Он рассказал об основных участниках проекта и презентовал книгу, посвященную этому самолету.Напомним, самолет Ту-155 стал первым гражданским воздушным судном с двигателем, работавшим на криогенном топливе и СПГ. Он был введен в эксплуатацию в 1988 и летал в экспериментальном режиме около года. Он совершил пять полетов на водородном топливе и около 150 полетов на сжиженном природном газе. Перспективный и бурно развивающийся проект был закрыт через четыре года в эпоху развала государства и основ общества созидания.

Впрочем, есть надежда, что поиск новых технологических решений позволит снова задействовать потенциал этого проекта. Так, по мнению Николая Сергеевича Прохорова, водород может стать горючим для нового сверхзвукового пассажирского лайнера, разработкой которого началась в прошлом году. А метан и водород могут стать основным топливом для новой сверхтяжелой космической ракеты, разработка которой запланирована в ближайшие годы. По его словам, ГИПХ уже начал проработку дальнейшего использования криогенного топлива в авиационной и космической сферах.

Сбережение памяти

Генеральный директор и основатель фонда «НАШЕ НЕБО» Алексей Юрьевич Николаев рассказал участникам пресс-тура краткую историю сверхзвуковой пассажирской авиации и поделился информацией о возможной разработке и запуске в эксплуатацию в ближайшие годы сверхзвукового делового пассажирского лайнера, а потом после апробации грядущих технологий и воздушно орбитального самолёта. По его словам, быстрая реализация такого проекта станет возможна в результате межотраслевой и научной кооперации и динамично развивающейся системы государственно-частного партнерства с привлечением малых инновационных предприятий при научных центрах и технопарках. Уже несколько отечественных проектных команд, используя свой старый и новый заделы, ваяют общий вид таких маховых гражданских самолётов, попутно решая проблемы связанные с динамикой полёта и звуковым ударом после выхода на высотный сверхзвук.

Итог мероприятию подвел председатель Благотворительного фонда «Легенды Авиации» Михаил Михайлович Агафонов, благодаря которому этот борт сохранился до наших дней. Он рассказал о работе фонда, направленной на сохранение исторической памяти. Ранее по инициативе БФ «Легенды Авиации» в городе Жуковский был установлен памятник-постамент самолету Ту-144, открытие которого состоялось 24 августа.

Твердый кислород для авиации и не только

Затем на борту Ту-155 состоялась презентация инновационной разработки ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» - генераторов твердого кислорода на твердых источниках, предназначенных для бортовых аварийно-спасательных систем в качестве резервных источников кислорода. Эти генераторы призваны в скором будущем заменить громоздкие кислородные баллоны. Сам генератор довольно легкий и компактный, чуть больше обычного мобильника. Срок его службы составляет 12-15 лет. Работает он в течение 15-25 минут и рассчитан на трех пассажиров. Эта разработка носит универсальный характер и может использоваться также для подачи топлива в газотурбинный двигатель, а также применяться в медицинских целях и в арсенале спасательных служб.

Гости мероприятия получили возможность подышать этим кислородам. По их отзывам, кислород оказался великолепным допингом, сопоставимым с самыми мощными энергетиками. Таким образом, в формате пресс-тура парадоксально соединились прошлое и будущее отечественной авиации.

Напоследок гости осмотрели борт Ту-144, который находится по соседству на территории исторической экспозиции МАКСа.

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Легенды Авиации» при поддержке ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) и фонда «НАШЕ НЕБО».