Самолетостроение

КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» презентовал документальный фильм об истории завода

29 декабря 2020 года состоялась презентация документального фильма «Об истории и современности Казанского авиационного завода», который был подготовлен совместно с Союзом кинематографистов Татарстана.

В фондах музея завода долгое время на бобинах (порядка 80 шт.) хранились уникальные 35-мм кинопленки, отражающие период 30-80-х годов. Оцифровка этих кадров была возможна только на старых кинопроекторах, найти которые и реализовать проект заводу помогли члены Союза кинематографистов РТ – продюсер Олег Суров и звукорежиссер Виктор Клячкин. В течение полугода работа по оцифровке бобин была завершена, и при поддержке директора завода Николая Савицких началось создание документального фильма.

– Мы видели много фильмов о заводе, но они носили презентационный характер. История казанского завода произвела на нас большое впечатление, и мы захотели создать не рекламный ролик, а документальный фильм. Он должен быть душевным, как настоящее кино, передавать эмоции, переживания людей и их подвиги. Надеюсь, нам это удалось, – рассказал главный режиссер, сценарист фильма Алексей Барыкин перед презентацией.

В фильме представлены уникальные подлинные кадры, которые снимали в разные периоды истории завода – это начало производства ТБ-1, самолета-агитатора «Максим Горький», Ту-22, Ту-214 и их модификаций. Особое место в киноленте заняли Ил-62, который долгое время использовался в качестве борта № 1 для перевозки первых лиц государства, и флагман российской авиации Ту-160.

Показ фильма на большом экране для всех желающих планируется в январе 2021 года в кинозале казанского ДК им. Ленина.

О ПАО «Туполев»:

ПАО «Туполев» (www.tupolev.ru) - ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев ВКС России и самолетов специального назначения на базе Ту-214. Компания входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации Госкорпорации Ростех.

О ПАО «ОАК»:

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Пресс-служба ПАО «Туполев»
Поделиться
с друзьям