Самолетостроение

Казахстан приобретет два Airbus A400М

Хетафе, 1 сентября 2021 года – Республика Казахстан разместила заказ на два Airbus A400M и стала девятым эксплуатантом этого типа самолета наряду с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, Турцией, Бельгией, Малайзией и Люксембургом.

Подписанный контракт включает услуги по техническому обслуживанию самолетов и пакет по обучению. Airbus планирует поставить первый самолет в 2024 году. Одновременно с контрактом был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области обслуживания и капитального ремонта, а также о первых шагах по созданию местного центра ТОиР C295.
«A400M станет основой для тактических и стратегических воздушных перевозок Казахстана, – сказал Майкл Шёлльхорн (Michael Schöllhorn), генеральный директор Airbus Defence and Space. – С учетом этого экспортного контракта количество заказов на A400M составит 176 самолетов, и мы ожидаем, что в ближайшем будущем эта цифра вырастет. На сегодняшний день поставлено более 100 самолетов этого типа, а общий налет превысил 100 000 летных часов, так что A400M доказал свои возможности и достиг того уровня технической и технологической готовности, которого ждали многие потенциальные клиенты».

Грузовой отсек самолета рассчитан на загрузку различных видов техники, использующихся в стране, и может быть задействован при выполнении военных, гражданских и гуманитарных миссий. A400M позволит ведомствам Республики Казахстан оперативно реагировать на кризисные ситуации благодаря уникальным характеристикам самолета при эксплуатации на больших расстояниях и в отдаленных районах.

Пресс-служба "Airbus"
Поделиться
с друзьям