Самолетостроение

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» создал многофункциональный беспилотный летательный аппарат

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», входящий в Концерн ВКО «Алмаз – Антей», завершает работы по созданию многопрофильного отечественного легкого беспилотного летательного аппарата (БПЛА), производство которого будет локализовано на предприятиях Концерна. Данные аппараты могут найти широкое применение в различных сферах.

В настоящее время уже разработано несколько типов БПЛА и ведется их опытное производство, а также подготовка к выпуску установочной партии.

Разработка обладает высокой прочностью и малым весом благодаря применению современных материалов (карбон и наполненные полимеры), широкому использованию аддитивных технологий при производстве ее комплектующих, развивает скорость выше остальных серийных аппаратов данного класса – 120 км/ч – и имеет лучшие по сравнению с аналогами характеристики по маневренности при низкой себестоимости. При этом аппараты можно эксплуатировать при высоких ветровых нагрузках и отрицательных температурах.

Габариты БПЛА – 250мм х 250мм х 100мм. Дальность канала управления – не менее 5 км, высота полета – до 3 км, протяженность маршрута – до 20 км.

Программное обеспечение беспилотников адаптировано для неопытного пользователя. Отображение видео, управление БПЛА и ввод полетного задания производится с мобильного телефона, планшета или ноутбука. При этом в БПЛА для его самостоятельного полета вне зоны покрытия канала управления с использованием спутниковой информации можно предварительно загрузить маршрут полета. БПЛА также поддерживают режим управления «First Person View», который позволяет использовать изделие для решения широкого круга задач. Заряжать эти «беспилотники» можно как от обычной розетки, так и от аккумулятора автомобиля.

В ближайшее время БПЛА оснастят средствами идентификации принадлежности, зашифрованным каналом управления и закрытым каналом передачи видео. Каналы управления и передачи видео, построенные на базе собственных наработок предприятия в области систем передачи команд, обладают повышенной помехоустойчивостью с программным шифрованием. Устройство ввода ключа для передачи информации в бортовую часть сопрягается по стандартным USB-протоколам с компьютером или планшетом.

До конца 2022 года будет разработан собственный полетный контроллер с функцией идентификации и собственным программным обеспечением. На начало 2023 года запланирована разработка аппаратуры передачи данных канала управления и видеоинформации. В этот же срок планируется завершить локализацию производства БПЛА на предприятиях Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Доля отечественных комплектующих в изделии составит до 90 процентов. Кроме того, в первом квартале следующего года будет проведена локализация на предприятиях Концерна ВКО «Алмаз – Антей» производства рам, двигателей, лопастей, контроллеров и аппаратуры управления для БПЛА.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, в состав которого входит свыше 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров. Общая численность работников холдинга составляет около 140 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира.

Пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

Поделиться
с друзьям