Самолетостроение

Мордовия: На пути к инновационному развитию

3 сентября 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов провел в Саранске заседание Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», председателем которого он является.

В ходе мероприятия обсуждалась реализация решений, принятых на прошлом заседании НТС АУ «Технопарк-Мордовия» 29 мая 2014 года, а также рассмотрены дальнейшие планы и перспективы развития технопарка на предстоящий год.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, который отметил, что «в регионе продолжается создание инновационной экономики. Прежде всего заложена основа для подготовки кадров. Заработал лицей для одаренных детей, который вошел в число десяти лучших учебных заведений страны. В развитие Национального исследовательского Мордовского государственного университета вложено за последние годы 6 миллиардов рублей. Наш технопарк прошел аккредитацию и получил официальный статус технопарка в сфере высоких технологий. В России такой статус имеют только техноцентры в Казани, Новосибирске и Томске». «За год технопарк в 1,5 раза увеличил число резидентов, создано 200 рабочих мест, выручка от деятельности предприятий-резидентов составила 746 миллионов рублей», − добавил он.

Владимир Волков подчеркнул, что «создание кластера оптоволоконной оптики имеет принципиальное значение для республики». По его словам, на базе технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Глава региона попросил членов Научно-технического совета поддержать создание по сути новой для страны отрасли промышленности.

Как заявил Евгений Каблов, «впечатляет объем работ, который выполнен в технопарке при непосредственной поддержке главы республики. Низкий поклон руководству за создание лицея для одаренных детей. Инновационная экономика − это экономика знаний. Очень хорошо, что в республике это понимают».

«Введение санкций дает возможность посмотреть каждому на себя. Наступил момент, когда все зависит от нас. Если мы хотим стать самодостаточными, то должны пройти большой путь. Объединение усилий науки, производства, государства − залог того, что этот путь будет успешным», − сказал он.

По итогам заседания в беседе с журналистами Генеральный директор ВИАМ отметил, что «созданная в Мордовии инфраструктура будет способствовать развитию цифровых технологий. Со временем республика сможет заполнить все потребности российских предприятий, работающих в этом направлении. И то, что сейчас делается в Технопарке, способствует повышению нового технологического уровня». По мнению Евгения Каблова, АУ «Технопарк-Мордовия» служит гарантом того, что в будущем его разработки будут давать большие доходы не только Мордовии, но и многим регионам нашей страны.

Отметим, что в преддверии заседания Евгений Каблов провел встречу с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым, а также посетил завод по производству оптического волокна.

СПРАВОЧНО

АУ «Технопарк-Мордовия» – это основа развивающейся эффективной экономики в Республике Мордовия. Он призван обеспечить перспективное научно-техническое развитие региона и стать основой для наращивания и эффективного использования инновационного потенциала республики.

В частности, этой цели служит работа НТС − уникального органа управления, не имеющего аналогов в других российских технопарках, направленная на экономическое развитие мордовского технопарка и составление долгосрочных прогнозов его развития.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям