Самолетостроение

Первый самолет BelugaXL выкатили из покрасочного цеха

Тулуза, 28 июня 2018 – Первый самолет BelugaXL выкатили из покрасочного цеха на заводе Airbus в Тулузе. Самолет имеет отличительную ливрею “Улыбающегося Кита”, которая была выбрана в ходе голосования среди сотрудников Airbus из шести предложенных вариантов. В голосовании приняли участие свыше 20 000 человек; 40% участников опроса отдали свой голос за “улыбающуюся ливрею”.

Теперь самолет будет проходить наземные испытания, прежде чем он совершит свой первый полет, который запланирован на лето этого года. Эксплуатация BelugaXL начнется в 2019 году.

Самолеты Beluga играют важную роль в производственной деятельности компании Airbus. В настоящий момент парк из пяти самолетов Beluga используется для перевозки секций самолетов Airbus, изготовленных на разных заводах компании в Европе. Проект BelugaXL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. BelugaXL создана на базе грузового самолета А330.

BelugaXL на семь метров длиннее предшественницы, имеет более широкий фюзеляж, а также увеличенную на 6 тонн грузоподъемность. Так , например, BelugaXL сможет перевозить две консоли крыла А350 XWB, тогда как сегодняшняя Beluga вмещает только одну консоль. BelugaXL сможет совершать полеты на дальность до 4000 м с максимальной загрузкой в 52 тонны. Эксплуатация пяти новых BelugaXL позволит Airbus увеличить свои провозные емкости на 30%

Пресс-служба "Airbus"

Поделиться
с друзьям