Самолетостроение

RSCI во благо российской науки

17 декабря 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в презентации базы данных Russian Science Citation Index (RSCI).

Напомним, что компания Thomson Reuters (правообладатель и оператор глобальной базы данных Web of Science) и Научная электронная библиотека впервые сформировали базу данных ведущих российских научных журналов RSCI для размещения их на платформе Web of Science в виде отдельной базы. По мнению экспертов, это сделает публикации отечественных изданий доступными для пользователей Web of Science и повысит качество российских журналов, которые также получат возможность индексироваться на данной платформе, в том числе, и на русском языке.

Журналы оценивались экспертами рабочей группы по каждому научному направлению, в результате чего был сформирован перечень, включающий 652 российских научных журнала, которые соответствуют требованиям Web of Science и имеют значительную ценность для российского и мирового научного сообщества.

О формировании перечня журналов по тематическому направлению «Инженерные и технические науки» рассказал руководитель соответствующего экспертного совета Евгений Каблов. «Я бы хотел поздравить всех с этим событием, которое имеет большое значение для нашей страны в это непростое время. Появление базы данных будет способствовать укреплению сотрудничества с зарубежными странами в области науки», – отметил руководитель ВИАМ.

Евгений Каблов сообщил, что в первом этапе отбора участвовали 73 научные организации России, в том числе 47 государственных научных центров и 26 ведущих российских технических университетов. После первого этапа был сформирован список изданий, требующий углубленной экспертизы. Для этого создана экспертная группа известных ученых, в которую вошли председатели экспертных советов ВАК, ректоры технических вузов и руководители научных центров. Всего, по его словам, для включения в базу данных RSCI по направлению «Инженерные и технические науки» были отобраны и утверждены 102 научных журнала из более чем 620 изданий.

«Я полностью поддерживаю предложение академика РАН Анатолия Ивановича Григорьева о необходимости работы по проведению дальнейшего мониторинга журналов. Очень важно, чтобы наша деятельность получила соответствующее нормативно-правовое оформление», – подчеркнул он. Евгений Каблов также предложил создать при Минобрнауки России совет, который смог бы проводить многоуровневую экспертизу научных журналов по различным тематическим направлениям. «Реализация этих планов будет способствовать выполнению поставленных Президентом задач по повышению публикационной активности и цитируемости российских ученых», – заявил Генеральный директор ВИАМ.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям