Самолетостроение

Совет директоров ПАО «Туполев» переизбрал председателя

Совет директоров ПАО «Туполев» (в составе ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) на заседании, прошедшем 16 сентября, избрал своим председателем президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Очное заседание Совета директоров прошло на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев». Совет директоров также рассмотрел вопросы финансово-экономической деятельности предприятия, выполнения текущих контрактов в рамках ГОЗ и готовность к исполнению будущих госконтрактов.

«Хотел бы поблагодарить вас за оказанное доверие. Для нас Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» - это стратегическое предприятие. Уверен, что вместе с коллегами из ОАК и Ростеха мы обеспечим эффективную работу авиационного комплекса в интересах Российской Федерации», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В свою очередь, генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подчеркнул, что ПАО «Туполев», на базе которого сконцентрированы компетенции по разработке и строительству самолетов стратегической авиации, выполняет сейчас большой объем работ. «Основные усилия сосредоточены на масштабном проекте по возобновлению серийного производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе. Проект требует не только серьезных инвестиций, но и привлечения производственных кадров, создания условий для работников и их семей. На заводе трудится более восьми тысяч жителей Татарстана. В этой связи, наше сотрудничество с властями Республики и всесторонняя поддержка руководства региона крайне важны. Мы признательны Рустаму Нургалиевичу за его согласие стать председателем совета директоров», - подчеркнул Юрий Слюсарь.

Ранее в 2021 году в рамках централизации управления предприятиями ОАК функции единоличного исполнительного органа ПАО «Туполев» были переданы в ПАО «ОАК». Это является частью корпоративной трансформации ОАК, в рамках которой проводится исключение дублирующих административных функций, создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ. При этом авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться.

ПАО «Туполев» – ведущее российское предприятие в области проектирования, производства и послепродажного сопровождения ракетоносцев и самолетов специального назначения, является головным предприятием дивизиона стратегической и специальной авиации ОАК, включает в качестве филиала Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ПАО «ОАК»

Поделиться
с друзьям