Самолетостроение

Студенты Ульяновского госуниверситета посетили онлайн Ульяновский патронный завод

На площадке «Точка Кипения» Ульяновского государственного университета студенты 2 курса Инженерно-физического факультета высоких технологий посетили в режиме онлайн музей Ульяновского патронного завода и пообщались с представителями предприятия. АО «УПЗ» входит в Ассоциацию «Лига содействия оборонным предприятиям» и является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области.

Начальник бюро по популяризации революционной, боевой и трудовой славы АО «УПЗ» рассказала молодёжи об истории создания, трудовых подвигах предприятия во время Великой Отечественной войны. Специалисты предприятия ответили на вопросы о перспективе работы выпускников вуза на заводе. На предприятии имеется около 100 актуальных вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям.

«Это очень важно, так как в будущем нам придётся выбирать работу среди этих предприятий. И чтобы знать, что нам нужно, и чтобы иметь практику в дальнейшем», выразила свое мнение студентка УлГУ Мария Фомина.

Ульяновский государственный университет уделяет большое внимание информированию студентов о потенциальных работодателях и возможных местах будущей работы. В целях оказания выпускникам помощи в трудоустройстве в УлГУ создан Центр содействия трудоустройству выпускников. Задачами Центра являются сотрудничество с кадровыми службами предприятий, организация всех видов практики, изучение спроса на выпускников и формирование банка заявок.

«Предприятия в своё время поняли то, что те студенты, которые к ним приходят – они не совсем понимают, что от них «ждёт завод», какими они должны обладать компетенциями. И чем должны заниматься. У многих сложились впечатления о заводе с картинок 50–х годов прошлого века», - прокомментировал Дмитрий Шабалкин, проректор по инновационному развитию УлГУ, член Регионального совета Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В Ульяновской области во Всероссийской акции «Неделя без турникетов» принимают участие ведущие промышленные предприятия региона: АО «Ульяновский механический завод», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», АО «Авиастар – СП», АО «НПП «Завод Искра», АО «Ульяновский патронный завод», ООО «Ульяновский станкостроительный завод», ООО «УАЗ», ООО «ДААЗ» и компания «Халтек».

С 2015 года Союз машиностроителей России ежегодно проводит Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов», главной целью которой является формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи.

Данному вопросу большое внимание уделяет и руководство региона. Так, 7 октября на заседании трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений 07.10.2020г. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов разработать план популяризации рабочих профессий на 2021-2024 год.

Основное отличие проведения акции «Неделя без турникетов» в октябре 2020 года - мероприятия проходят в формате онлайн. Это связано с принятием указа Губернатора Ульяновской области о режиме повышенной готовности и продлении ограничительных мер до 25 октября. Исходя из эпидемиологической обстановки, сохраняются меры предосторожности и профилактики, особенно это касается школьников, которые отправлены на каникулы до 18 октября. Кроме этого, на большинстве предприятий ОПК действуют повышенные профилактические меры, и доступ на территорию предприятий закрыт. Поэтому проведение экскурсий и посещение предприятий в сегодняшней ситуации невозможно.

Всего в рамках «Недели без турникетов» в регионе пройдет более 20 мероприятий - онлайн-экскурсии, видеоконференции с обратной связью и общением с ведущими специалистами, демонстрация презентационных видеофильмов о деятельности предприятий.

Благодаря современным технологиям школьники имеют возможность прямо из дома индивидуально подключиться через интернет к просмотру размещенных в социальной сети ВКонтакте и на канале YouTube профориентационных фильмов о работе промышленных предприятий. В мероприятиях сегодняшней «Недели без турникетов» более масштабно принимают участие студенты колледжей и техникумов. Средние специальные учебные заведения, такие как Автомеханический техникум, Электромеханический техникум, Ульяновский авиационный колледж, Ульяновский многопрофильный техникум и Колледж экономики и информатики проявили большую заинтересованность в получении информации о предприятиях из первых рук и подборе будущих мест работы для своих студентов.

«Неделя без турникетов» продлится до конца октября 2020 года.

Справка. АО «Ульяновский патронный завод»

АО «Ульяновский патронный завод» – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Свою историю предприятие ведет с 20 апреля 1916 года, когда был подписан приказ по военному ведомству об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в г. Симбирске.

За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Рабочие-володарцы дали фронту более 5 млрд. штук боевых патронов к стрелковому оружию, в том числе 2, 7 млрд. штук патронов для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, 226 млн. штук патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК, что составило 80 % от общего количества произведенных в стране патронов. Также было выпущено 107 млн. патронов крупного калибра 14, 5 мм для противотанковых ружей системы Дегтярева, Симонова, которые выпускались только на Ульяновском патронном заводе им. Володарского.

Предприятие производит 17 наименований боевых патронов к стрелковому оружию. Это единственный в России завод по производству 14,5-мм патронов различного назначения. Кроме этого, завод производит 20 видов гражданских патронов. АО «Ульяновский патронный завод» является одним из крупнейших поставщиков данных изделий на российский и международный рынки. Отличительной особенностью предприятия является наличие пиротехнических мастерских, технологии и оборудования для изготовления трассирующих и зажигательных пуль мгновенного действия.

Предприятие обладает солидным производственным потенциалом. Достижения трудового коллектива подтверждены дипломами специализированных международных выставок.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям