Самолетостроение

ЦАГИ принял участие в Международной конференции по вычислительной механике

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняла участие в XXII Международной конференции по Вычислительной механике и современным прикладным программным системам-2021. Мероприятие прошло в сентябре с.г.

Специалисты ЦАГИ представили три доклада в различных секциях конференции. Главный научный сотрудник комплекса прочности ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Мансур Гарифуллин презентовал доклад «Экспериментальные исследования пульсаций давления в элементах механизированного крыла». Приведены результаты экспериментов, проведенных в дозвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Полученные данные имеют практический смысл при проектировании взлетно-посадочной механизации крыла перспективных пассажирских самолетов с улучшенными условиями обтекания.

Начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Николай Брагин рассказал об особенностях обтекания ближнемагистрального самолета с ламинарным крылом и двигателями, расположенными на верхней поверхности крыла над задней кромкой. Он представил материалы экспериментальных исследований, проведенных в аэродинамических трубах ЦАГИ, которые могут значительно снизить шум на местности. Испытания подтвердили уменьшение сопротивления модели за счет естественной ламинаризации верхней поверхности крыла. Такое решение откроет дорогу топливосберегающим турбовентиляторам с большой степенью двухконтурности и размерности ближнемагистральных самолетов.

Начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Виталий Губский сделал доклад на тему «Обучение проектированию и оптимизации крыла летательного аппарата на основе программ компьютерного моделирования». Сообщение посвящено современной методике создания элементов летательного аппарата, которая применяется для проектирования реальных транспортных самолетов. Особенностью программы является ее доступность в освоении студентами вузов.

«Подобные площадки – это простор для взаимодействия опытных ученых и тех, кто свой путь в науке только начинает. Поднимаются актуальные для авиационной и смежных отраслей вопросы, а ответы на них рождаются в совместном конструктивном диалоге. К тому же молодые специалисты, участвующие в конференции, получают уникальную возможность повысить свой профессиональный уровень и наметить новые векторы научно-исследовательской деятельности», – прокомментировал первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский.

Международная конференция по вычислительной механике и современным прикладным программным системам проходит ежегодно. Научная программа конференции охватила широкий спектр направлений. В этом числе теория и практика современного моделирования; высокопроизводительные вычисления; информационные технологии: базы и хранилища данных, методы искусственного интеллекта, нейронные сети, обработка изображений; общая механика, механика деформируемого твердого тела; прочность, разрушение и безопасность конструкций; механика жидкости, газа и плазмы; аэротермодинамика гиперзвуковых скоростей и др. В этом году было представлено более 100 докладов, треть из которых подготовили молодые ученые.

Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"
Поделиться
с друзьям