Самолетостроение

ЦАГИ стал лауреатом конкурса «Авиастроитель года»

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени профессора Н.Е. Жуковского») стал лауреатом конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За вклад в обеспечение обороноспособности страны» по итогам 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в рамках IV Евразийского Аэрокосмического Конгресса — центрального мероприятия официальной деловой программы авиационно-космического салона МАКС-2021.

Диплом и награду генеральному директору ФГУП «ЦАГИ», члену-корреспонденту РАН Кириллу Сыпало вручил первый заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ А.Ф. Ельчанинов.

«Научно-технический задел, создаваемый учеными института, позволяет решать весьма непростые задачи в оборонной отрасли и реализовывать проекты, направленные на создание объектов специального назначения. Получение почетной награды от такого солидной организации, как Союз авиапроизводителей России, является подтверждением эффективности нашей работы, и это весьма отрадно и ценно», — отметил Кирилл Сыпало.

Конкурс «Авиастроитель года» проводится с 2011 г. За это время Экспертный совет рассмотрел множество уникальных работ от специалистов авиационной промышленности, лучшие из них отмечены наградами. Учредителями конкурса, наряду с ЦАГИ, выступают Союз авиапроизводителей России, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Вертолеты России», АО «АКБ «Новикомбанк».

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"
Поделиться
с друзьям