Самолетостроение

В ЦАГИ работают над автоматизацией процесса калибровки тензовесов

Обеспечение технологического суверенитета – глобальная цель, в достижении которой участвуют ведущие отраслевые предприятия, в том числе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одной из задач в этом направлении является развитие экспериментальной базы как основы для формирования научно-технического задела, а также обеспечения испытаний в интересах отечественной авиационной техники. Актуальный пример – модернизация стенда для исследования и калибровки тензометрических весов, широко применяемых в ЦАГИ при испытаниях моделей летательных аппаратов.

В аэродинамических трубах института активно применяются тензометрические весы, позволяющие с минимальной погрешностью определить силы, действующие на модель летательного аппарата, уточнить характеристики будущего самолета и проверить расчетные данные. Для того чтобы получить точные результаты исследований, перед проведением эксперимента необходимо провести калибровку весов на эталонных стендах. Один из них – калибровочный стенд механического нагружения, используемый для работы с шестикомпонентными (три силы и три момента сил) тензометрическими средствами измерения.

«Стенд отличается сложной конструкцией и имеет ряд специализированных устройств для воспроизведения многокомпонентной нагрузки при калибровке тензовесов. Новая система, за счет внедрения цифровых методов управления и алгоритмов обработки данных, позволяет существенно повысить быстродействие установки на 50%. А замена индукционных датчиков положения исполнительных механизмов стенда на современные оптические позволила снизить погрешность калибровки до 0,1% на данном этапе модернизации», – рассказал начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Сергей Зимогоров.

Пока стенд работает как в полуавтоматическом, так и в ручном режимах. В настоящее время специалисты ЦАГИ проводят на этой установке исследования тензометрических весов для отработки новых методик их калибровки. По их оценкам, модернизированная система управления имеет большой потенциал к полной автоматизации калибровочного эксперимента, а также развитию на ее базе перспективных направлений, например, применения искусственных нейронных сетей для управления стендом, анализа и обработки данных.

Отделение измерительной техники и метрологии института – одна из ключевых структур, обеспечивающих проведение экспериментальных исследований. Метрологическая служба ЦАГИ решает широкий спектр задач, среди которых – создание информационно-измерительных и управляющих систем для испытательных установок, разработка методов и средств измерений, метрологическое обеспечение измерений и т.д.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ЦАГИ
Поделиться
с друзьям