Самолетостроение

ВИАМ на конференции «Магний-21/Новые горизонты»

Специалист Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), доктор технических наук Екатерина Федоровна Волкова приняла участие в третьей Международной конференции и выставке «Магний-21/Новые горизонты», которая прошла в Санкт-Петербурге с 22 по 24 апреля 2014 года.

В частности, на конференции были рассмотрены состояние рынка магния, технологии производства магния, магниевых сплавов и их применения, обработки и рециклинга, а также тенденции развития применения магния в автомобилестроении, электронике, авиакосмической и других отраслях промышленности.

В ходе мероприятия Екатерина Волкова выступила с докладом «Новый деформируемый магниевый сплав для изделий авиакосмической техники».

Она отметила, что в ВИАМ разработан новый жаропрочный деформируемый магниевый сплав системы Mg–Zn–Zr–РЗМ марки ВМД16. «Сплав ВМД16 может быть рекомендован для длительной эксплуатации до 200°C и кратковременной – до 300°C», – подчеркнула Екатерина Волкова.

По ее словам, разработанный жаропрочный и высокопрочный сплав ВМД16 может использоваться для производства прессованных, штампованных и кованых полуфабрикатов в различных областях, в том числе в производстве деталей аэрокосмической техники. «Использование сплава ВМД16 взамен аналогичных алюминиевых сплавов снизит массу деталей летательных аппаратов на 30%, улучшит эксплуатационные характеристики, позволит сэкономить топливно-энергетические затраты при эксплуатации», – добавила сотрудник ВИАМ.

Как заявила Екатерина Волкова, «высокий уровень свойств сплава ВМД16 объясняется сбалансированным легированием, в том числе РЗМ, что приводит к образованию специфического фазового состава и мелкозернистой термостабильной структуры».

Отметим, что Екатерина Волкова вошла в состав Международного Программного комитета данной конференции.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям