Самолетостроение

ВИАМ - ТНУ: как побороть коррозию?

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) совместно с Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского (ТНУ), расположенном в г. Симферополь, принимает участие в конкурсе на получение гранта Российского научного фонда.

ВИАМ и ТНУ была подготовлена заявка с проектной работой «Аэрозольная коррозия стальных конструкций в приморских районах Крыма» по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями».

Совместная заявка на получение гранта стала возможной благодаря недавним договоренностям между ВИАМ и симферопольским университетом по созданию лаборатории коррозии и старения материалов в условиях Черноморского побережья и морских акваторий. Лаборатория уже начала свою работу на базе филиала ВИАМ – Геленджикского центра климатических испытаний и кафедры общей и физической химии ТНУ.

Как подчеркнул в этой связи начальник ГЦКИ Сергей Панин, «столь интересные совместные работы с нашими крымскими коллегами в данной области, несомненно, являются лишь началом реализации серьезных научных проектов». «Уверен, что это также станет хорошей финансовой поддержкой для ученых ТНУ, которым будет предоставлена возможность использовать для своих исследований самое современное оборудование», – подчеркнул он.

СПРАВОЧНО

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского расположен в Симферополе, является крупнейшим высшим учебным заведения полуострова.

В составе университета 17 факультетов, осуществляющих подготовку студентов по 47-ми специальностям.

В 2014 году одно из крупнейших рейтинговых агентств России включило ТНУ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е».

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Для достижения цели своей деятельности Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям: проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.

Пресс-служба ВИАМ
Поделиться
с друзьям