Самолетостроение

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ: 70 лет генеральному директору АО «ЭНИКС» ВАЛЕРИЮ ПОБЕЖИМОВУ

1.JPG

5 мая 1952 года в г. Рубцовск Алтайского края родился генеральный директор – главный конструктор казанского АО «ЭНИКС» Валерий Николаевич Побежимов. Почти вся его жизнь связана с работой на благо отечественной авиации – в 1969 году он поступил в Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, который успешно окончил в 1975 году. Со студенческих лет он посвятил себя делу развития передовых технологий в одной из самых сложных областей науки и техники - созданию пульсирующих воздушно-реактивных двигателей в авиации. В 1988 году именно по инициативе Валерия Николаевича на базе возглавляемого им тогда Перспективного отдела ОКБ «Сокол» был создан Научно-исследовательский центр «ЭНИКС», преобразованный в 2003 году в ЗАО «ЭНИКС».

Во многом благодаря усилиям и таланту Валерия Побежимова АО «ЭНИКС» сегодня входит в число инновационных лидеров Республики Татарстан и России в целом. Предприятием создаются мишенные и беспилотные авиационные комплексы с уникальными двигателями собственной разработки, которые не имеют аналогов в мире. Помимо этого, реализуется ряд важных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу силовых структур. Особо значимо то, что свою работу предприятие ведет на собственном программном обеспечении и собственных математических моделях. Среди современных разработок АО «ЭНИКС» - беспилотные авиационные комплексы для круглосуточной воздушной оптикоэлектронной разведки, мишенные воздушные комплексы, для обеспечения боевой подготовки войск и отработки средств ПВО, различные варианты полезной нагрузки и многое другое. АО «ЭНИКС» осуществляет гарантийное и пост-гарантийное обслуживание комплексов, обучает операторов комплексов БЛА на базе. За счет собственных средств, по поручению президента РТ построен и введен в эксплуатацию «Центр авиамоделизма и обучения внешних пилотов БЛА им. В.И. Титлова».

3.jpg

Валерий Побежимов является изобретателем и рационализатором с более чем тридцатилетним стажем, автором и соавтором более 22 изобретений. Его разработки способствуют внедрению новейших технологий в сфере беспилотной авиации. Безусловным признанием заслуг Валерия Николаевича и заслуг всего коллектива АО «ЭНИКС» перед Отечеством стал целый ряд высоких наград, полученных, в том числе, от Министерства обороны, Министерства внутренних дел, от Президента Республики Татарстан. Нельзя не отметить, что генеральный директор АО «ЭНИКС» включен в энциклопедию «Лучшие люди России», награжден дипломом Главы Администрации г. Казани по итогам конкурса «Человек - золотое сердце» в номинации «Добрые дела», медалью «В память 1000-летия Казани», имеет почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан», награждён множеством грамот за благотворительность. В 2005 году Валерий Николаевич защитил степень кандидата технических наук по теме «Создание ряда бесклапанных пульсирующих воздушно-реактивных двигателей для беспилотных летательных аппаратов и исследование рабочего процесса и характеристик двигателей». Обширные знания, высокий профессионализм, принципиальность, уверенность в себе и преданность делу всей жизни позволяют Валерию Николаевичу Побежимову успешно реализовывать поставленные государством задачи в стремительно развивающейся области беспилотных технологий. При этом его деловые и человеческие качества, готовность прилагать усилия для решения как производственных, так и житейских вопросов на предприятии, снискали заслуженный почет и уважение у коллектива АО «ЭНИКС». Нет сомнений, что впереди у казанского «ЭНИКСА» – новые взлеты и победы.

2.jpg

Валерий Николаевич! От редакции журнала «Крылья Родины» примите искренние и сердечные поздравления с юбилеем! В этот знаменательный день желаем Вам успехов, поддержки друзей и коллег, бодрости духа, и, конечно же, счастья и здоровья! С Днем Рождения!
Поделиться
с друзьям