Вертолетостроение

ААК "Прогресс" присоединилась к Всероссийской акции "Неделя без турникетов"

Арсеньев / 16 октября 2020 года

ААК "Прогресс" им Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с Приморским региональным отделением Союза Машиностроителей России традиционно выступила организатором Всероссийской акции "Неделя без турникетов" в городе Арсеньеве. Акция прошла по всей стране с 12 по 16 октября.

В рамках Акции на территории ААК "Прогресс" и города Арсеньева состоялся ряд профориентационных мероприятий и экскурсий для учащихся старших классов и студентов с соблюдением всех необходимых превентивных мер.

Сотрудники из различных подразделений предприятия провели для ребят интересные производственные экскурсии, в ходе которых студенты смогли ознакомиться со спецификой различных производств, соответствующих их профилю обучения. Так, студенты Приморского индустриального колледжа, обучающиеся по специальности "Сварщик" побывали в слесарно-сварочном цехе, будущие станочники – в механическом цехе программной обработки деталей. Также участники акции посетили заготовительно-штамповочный и агрегатно-сборочный цеха, и, конечно, цех окончательной сборки.

Кроме того, в ААК "Прогресс" для учащихся Инженерного класса был проведён практикум, в ходе которого ребята узнали о конструкции и технических характеристиках боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», посетив аудитории авиационного учебного центра и рассмотрев вблизи полностью собранные вертолёты в ангаре лётно-испытательной станции.

В учебном центре ААК "Прогресс" состоялось профильное мероприятие "Знаю, умею, могу". Ученики технического класса и приглашенные гости от школ города приняли участие в викторине, посвящённой истории и продукции авиазавода, а так же вопросам, связанным с профессиями, по которым обучаются ученики технического класса.

Помимо теории ученикам и гостям было предоставлена возможность окунуться в производственную жизнь предприятия по выпуску "Аллигаторов". Ученики должны были за 60 минут организовать структуру предприятий, и собрать макет вертолета Ка-52 с последующей презентацией своего завода.

В музее истории города Арсеньева, где сегодня развернута экспозиция "Эхо войны", посвященная авиационным реставраторам Арсеньева, для студентов-выпускников филиала Дальневосточного Федерального Университета по специальности "Производство летательных аппаратов" была организована встреча с директором авиационно-реставрационной группы Виктором Акимчуком. На встрече говорили о том, как устроен самолет, из каких узлов и деталей он состоит, и как на практике по плазам и чертежам приходится собирать детали и оснастку для того, чтобы искореженная техника не только приобрела первоначальный вид летательного аппарата, но и смогла подняться в небо.

Также в рамках Акции студентам колледжа ДВФУ, обучающимся по специальности "Производство летательных аппаратов" организовали встречу с директором Дальневосточного Музея Авиации Анатолием Бортником. Сегодня на выставочной площадке установлены первые экспонаты Дальневосточного музея авиации – самолеты Як-40, Ту-134, Ил-14, Ан-8. В настоящее время выполнена реставрация и ремонт практически всей техники. Продолжается работа по благоустройству площадки.

Всего в период проведения акции производственные площадки ААК "Прогресс" и городские музеи посетили до 200 студентов учебных заведений и старшеклассников города Арсеньева.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям