Вертолетостроение

Подведены итоги крупнейших вертолетных соревнований 2021 года

Организаторы:

Федерация вертолетного спорта России

Международная академия вертолетного спорта

Под контролем:

Международной вертолетной комиссии FAI

При поддержке:

Министерства спорта Российской Федерации

Правительства Тверской области

Комитета по физической культуре и спорту Тверской области

Администрации Конаковского района

ЦСК ВВС г.Самара

ВКС Российской Федерации

ДОСААФ России

При технической поддержке:

Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ (МАРЗ)

На прошлой неделе Тверская область стала настоящим эпицентром спортивной вертолетной жизни. В Конаково небо разрезали лопасти вертолетов, управляемых лучшими пилотами из России и Польши. На аэродроме по уже сложившейся традиции были объединены сразу два зрелищных спортивных события: 56-й Чемпионат России по вертолетному спорту и Международные вертолетные гонки.

В российском первенстве приняли участие экипажи из Москвы, Московской, Самарской, Новосибирской, Саратовской, Тверской областей. Итоговый пьедестал в многоборье возглавили Сотников Максим и Пуоджюкас Олег (г.Москва), серебро у экипажа Яблоков Юрий, Подойницын Константин (г.Москва). Замыкают тройку Жуперина Елена и Родионов Николай (Тверская область). Отдельный зачет провели среди женских экипажей. На вершину пьедестала поднялись Прокофьева Елена и Риязова Диана (Самарская область), серебро увезли в Новосибирскую область Диденко Ирина и Гумбатова Светлана, 3 место у Шпиговской Галины, Губарь Любови (Московская область). В командном первенстве без сюрпризов: сильнейшие – команда города Москвы в составе Яблоков Юрий, Подойницын Константин, Сотников Максим, Пуоджюкас Олег. Серебро у команды Самарской области – Коротаев Виктор, Зябликов Владимир, Майоров Алексей, Костин Сергей. Бронза досталась команде Тверской области – Жуперина Елена, Родионов Николай, Жуперин Александр, Буров Николай.

На этом достижения российских экипажей в конаковских воздушных баталиях не закончились: в Международных вертолетных гонках они снова поднялись на пьедестал.

В классе General, в дисциплине “Развозка грузов” в напряженных состязаниях за третье место экипажу Майорова Алексея, Костина Сергея (ЦСК ВВС г.Самара) не без труда удалось вырвать победу у женского экипажа Прокофьева Елена, Риязова Диана (ЦСК ВВС г.Самара). Второе место у Филимонюка Юрия и Фомина Николая (Саратовский АСК им.Гагарина ДОСААФ России), лидерами стал экипаж – Коротаев Виктор и Зябликов Владимир (ЦСК ВВС г.Самара).

В том же классе, по дисциплине «Слалом» весь пьедестал почета у спортсменов из ЦСК ВВС г.Самара. Третью ступень завоевали представительницы прекрасного пола - Прокофьева Елена, Риязова Диана, на вторую ступень поднялись Коротаев Виктор, Зябликов Владимир. Первую занял экипаж – Майоров Алексей, Костин Сергей.

В классе Masters в двух дисциплинах «Развозка грузов», «Слалом» бронзовые медали у Сотникова Максима и Пуоджюкаса Олега (г.Москва, МАВС), вторые места у Яблокова Юрия, Подойницына Константина (г.Москва, МАВС), на вершине пьедестала – Дегтярь Виктор, Васильев Пётр (ЦСК ВВС г.Самара).

Воздушные баталии проходили под контролем Вертолётной Комиссии Международной Авиационной Федерации (CIG FAI). Судейскую коллегию возглавила Светлана Золкина. Следующие международные соревнования планируются в Польше в сентябре.

Фото: Наталья Сотникова

Пресс-служба ФВС России

Поделиться
с друзьям